본문 바로가기
슬기로운 요리생활

쫀득쫀득한 수육을 물없이 진짜 맛있게 삶는 방법

by 슬기로운 주부생활 2020. 12. 16.
728x90
반응형

안녕하세요 슬기로운주부생활입니다. 오늘은 물 없이 맛있는 수육 만들기 비법을 공개하고자 합니다. 물 없이 맛있는 수육 만들기 비법은 바로 야채입니다. 그럼 지금부터 물없이 수육 만들기를 보여드리도록 하겠습니다. 

물없이 수육 만들기 재료소개

대파, 배추, 양파, 마늘, 생강, 소주(청주 또는 와인), 월계수 잎, 생강

물없이 수육만들기 재료입니다.

물없이 수육 만들기 주재료는 바로, 야채에서 나온 물로 삶기 때문에 저는 야채를 풍성하게 넣는게 포인트입니다.

수육고기의 잡내를 없애기 위해서 통후추와 청주 또는 소주 또는 와인을 꼭 넣어줘야 합니다. 
수육고기는 국내산으로 구매를 했습니다. 

물없이 수육만들기 만드는 방법

1. 냄비에 양파를 두껍게 썰어서 올려줍니다. 양파가 바닥에서 기름을 흡수하면서 양분을 동시에 만들기도 합니다. 

2. 배춧잎은 양분이 많아서 너무 많이 넣지 말고 5~6개 정도 깔아줍니다.

3. 그리고 대파를 올려줍니다.

4. 위에 수육 고기를 올려줍니다.

5. 마지막으로 월계수 잎과 통후추, 생강, 청주를 살짝 부어줍니다. 

6. 냄비 뚜껑을 닫고 센 불에 10분 삶아줍니다. 

7. 중~약불로 40분 삶아줍니다.

8. 마지막 약불로 10분 삶아줍니다.  

 

물 없이 맛있게 수육 삶는 꿀팁!

1. 고기 잡내를 제거하는 것입니다. 그래서 월계수 잎과 생강, 청주를 넣는 것입니다. 

2. 야채를 많이 넣으면 야채에서 충분한 수분으로 삶는 것이기 때문에 야채가 풍성하게 넣어야 합니다. 

양파는 두껍게 썰어야 합니다. 나중에 다 삶고 생기는 물이 잠기도록 해야합니다.

양파는 이정도 사이즈로 썰어줍니다. 

그리고 그위에 대파를 썰어서 올려줍니다. 
그위에 마늘을 올려줍니다. 
물없이수육삻을때 가장 중요한건 앞서 말씀 드렸듯이 양파, 파, 배추 등에서 나온 물과 수중기를 통해 삶ㅎ는게 핵심입니다. 
수육고기두께 보이시죠? 엄청난 사이즈에 풍성하게 올려줍니다. 
맨 위에 월계수 잎을 올려주는게 포인트입니다. 참고로 수육 삶는 냄비도 중요합니다. 
이렇게 많은 재료들을 넣고 냄비뚜껑을 닫아줍니다.

 

물없이수육만들기 영상으로 보시면 훨씬 이해가 잘 될거예요
20분정도 삶은 모습입니다.  이제부터 뚜껑을 열지 않고 중약불로 계속 삶다가 약불로 10분 삶을 예정입니다.

물없이 수육 삶을 때 불 조절 시간은 이렇게 잡으면 좋습니다.

강불 10분 -> 중 약불 40분 -> 약불 10분 

뚜껑을 닫고 30분쯤 삶은 모습입니다. 아직까지는 큰 변화가 없죠? 

 

거의 완성된 못습입니다. 물 나온거 보이시죠? 수육에서 나온 기름기들이 쫙 빠져서 나왔습니다. 

 

얼마나 기름기가 많이 나왔는지 고기빼고 다음날 냄비뚜껑을 열었는데 비누같이 아예 기름이 굳어져서 그 기름에 깜짝 놀랐습니다. 

보이시나요? 물없는 수육만들기를 하고나서부터 저는 절때 물에 삶지 않기로 했습니다. 그이유는 맛부터 다르기 때문이예요.

물에 삶는 수육과 물 없는 수육 만들기 어떤 맛이 차이가 있나요?

1. 정말 정말 놀랄 만큼 물 없는 수육는 고기가 쫀득쫀득하고 맛이 좋았습니다.

2. 물에 잘 삶는다고 해도 가끔 냄새가 많이 났지만, 물없는 수육은 정말 고기 특유의 비린내가 전혀 없었습니다.

3. 물없는 수육에서 나온 기름기를 생각하다면 훨씬 건강에도 좋습니다. 

크리스마스 맞아 구매한 예쁜 접시에 담아서 먹어봤습니다. 
오랜만에 물없는 수육으로 저녁 만찬을 즐겼습니다. 
예쁘게 배추를 송송 잘라서 접시위에 올려줍니다.. 
그 위에 수육을 올려서 같이 먹으면 훨씬 맛도 좋답니다. 

 

728x90
반응형