청란이란 무엇인가요?
집에 귀한 청란의 선물을 받았어요. 청란은 쉽게 먹는 게 아니다 보니 청란을 받고 어떻게 요리를 해야 할지 잘 모르겠다라고요. 청란에 대해 설명해드릴게요. 청란이란 청계에서 나온 달걀입니다. 그렇다면 청계란 무엇일까요? 청계란 미국 닭과 우리나라 토종닭을 교배시켜 태어난 닭이 바로 청계입니다. 이 청계가 낳은 달걀의 특징은 푸른빛을 띠는 게 특징입니다. 위 사진과 같이 일반 계란과 청란을 비교해봤습니다. 눈으로 비교할 수 있을 만큼 색깔이 확실하게 차이가 있었습니다.
청란과 일반 계란과 차이점은 무엇인가요?
청란과 일반 계란의 차이점은 맛입니다. 계란후라이를 만들어서 먹으면 청란은 훨씬 담백하고, 우유와 같은 고소한 맛이 있습니다. 또한 일반 계란에 비해 금액이 많이 차이 납니다. 청란은 계란과 달리 비싸서 귀한 손님 또는 건강식 식사를 할 때 주로 먹습니다. 또한 청란의 품질이 매우 뛰어납니다. 즉 흰자 점성이 끈끈하고 노른자가 단단하여 요리 방식도 다양하게 할 뿐만 아니라, 피부 미용에 활용할 때 또한 좋습니다.
청란 효능에 대해 알아봤어요.
청란 효능은 영양소부분에 많은 효능이 있습니다. 우선, 오메가3가 풍부하여 임산부 및 고혈압 환자분들에게 좋다고 합니다. 또한 단백질이 풍부한데 일반 계란과 달리 청란은 콜레스테롤이 낮아서 일반 계란을 못 드시는 분들이라면 청란을 드리면 좋습니다. 또한 피부와 눈 건강에 좋다고 합니다. 귀한 손님이 오면 꺼낸다는 청란은 몸에 좋은 효능을 가지고 있어 건강식 식사를 하시는 분들이라면 청란을 알아보기를 바랍니다.
청란으로 만들어본 계란후라이
청란의 순수한 맛을 알아보기 위해 계란프라이를 만들었습니다. 일반 계란과 맛을 비교해보기 위해 계란과 청란 계란후라이를 2개를 비교해서 먹어봤습니다. 확실하게 청란계란후라이는 고소한 맛 뿐만 아니라 노른자에서 큰 차이가 있었습니다. 계란후라이가 이렇게 맛있었던건 처음이었습니다.
청란으로 만든 비빔밥
다양한 야채들이 들어간 비빔밥을 만들어 가장 마지막 단계인 청란 후라이를 만들었습니다. 청란은 많은 영양분이 있기 때문에 또한 비빔밥과 잘 어우러지기 때문에 완숙해서 먹기보다는 반숙으로 비벼서 드시면 훨씬 맛이 좋습니다. 또한 청란은 비릿한 향이 거의 없어 아이들 아침 식상 반숙으로 간장을 넣어 비벼서 먹는 계란 비빔밥에도 청란이 들어간다면 아이들 건강에도 좋습니다.